あんまんの餡たち

あんまんの餡には4種類のバリエーションがあります。

■つぶあん(小豆のつぶあん)

■こしあん(小豆のこしあん)

■蓮の実(蓮の実を練ったあん)

■紫芋あん(紫芋を練ったあん)

写真の手前が「蓮の実」です。

蓮の実って??あまり聞かないですよね。

普通の小豆あんよりは甘さ控えめの上品な甘さが特徴です。

 

写真の奥左側が「こしあん」です。

こちらは中華風こしあんで、蒸したては少しどろっとした感じです。

餡の上の方に胡麻とピーナッツを細かく刻んだものが入っています。

 

写真の奥右側が「つぶあん」です。

小豆の食感が楽しめるあんまんです。

 

もうひとつ紫芋がありますが、こちらはまた別にご紹介します。

髙野では全ての餡を店内で職人が手づくりで作っています。

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